Ты – моя психотерапия

Когда у меня появились приемные дети, я начала ходить к психотерапевту. Почти сразу. Не к медицинскому психотерапевту, а в смысле – к психологу. Мне с терапевтом повезло. Наша работа была целительной. Много пользы и облегчения. И мне. И по касательной всем домочадцам и близким. Шутку про “За моего терапевта! Благодаря ему ты жив, а я на свободе!” мы в семье очень любим.

Иногда я рассказывала детям про то, что происходило со мной на и благодаря терапии. И у них, как мне кажется, сложилось внятное и реалистичное представление о том, что такое работа с психотерапевтом.

Однажды мы сидели на кухне, что-то хохотали, и моя пятнадцатилетняя приемная дочь сказала: “Когда я вырасту, я, похоже, буду рассказывать своему психотерапевту и про детский дом, и про семью, где я росла, и про тебя”. Я: “Ну, хочешь, уже сейчас найдём терапевта и для тебя?” Её ответ поразил меня: “Что ты, нет. Сейчас ты – моя психотерапия”. Это одни из самых теплых слов, которые я слышала от своих детей.

А ведь и вправду. Хороший психотерапевт, как и приемный родитель, строит со мной отношения, уникальные и захватывающие. Проходит со мной путь – потерь и приобретений. Знает мою историю. Говорит со мной про моё прошлое и переживания. Сочувствует и не поддается на провокации. Рядом с ним подлечиваешься от уважения, честности и отваги. Разбираешь конфликты – внешние и внутренние. Хороший терапевт учит подмечать реакции и говорить о них; отражает меня; выдерживает мои сложные переживания; не шарахается от сильных чувств. Остаётся рядом, в контакте, даже если великая хрень. Он задает и выдерживает границы. С вниманием и интересом выслушивает; задаёт вопросы; а ещё радуется моим победам и как-то верит в меня, что ли: видит во мне хорошее.

Одно из значение слова терапия – уход. Психотерапия – это ухаживать за душой. Не только за девушкой, ранеными и цветами можно ухаживать)) За душами наших приемных детей нужен уход, часто особый. И да, время от времени кому-то из них бывает нужен психолог, профессиональная помощь. Но, похоже, первая и главная их психотерапия – это мы, приемные родители.

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp