В моей семье двое приемных детей -сын 14 лет и дочь 6 лет. Ходили с дочкой на курс “Связующая нить”. Очень хотелось улучшить взаимодействия с ребенком. Основные проблемы с ребенком были в том, что дочка в хотела всеми командовать, все делать по своему, даже наперекор желаниям и просьбам членов семьи , постоянно спорила, любые проблемы пыталась решить криком и скандалом, обнималась так, что синяки оставались и постоянно вступала в разговоры с незнакомыми людьми. Хотелось научится положительным методам коммуникации с ней. Научиться самой контролировать свои эмоции и ее этому научить. Занятия строго очные, мы встречались раз в неделю, и строго для пары ребенок-взрослый. В нашей группе оказалось 5 таких пар. Первая половина посвящена совместным выполнением каких-то заданий и игр. Мы и пели, и рисовали, и танцевали, и играли, и даже валялись, учились делать друг другу приятно. Ребенок первый раз нежно меня гладил по руке, до этого невозможно было этого добиться, раньше она накидывалась когда ей это было надо и обнимала с выдавливанием глаз и внутренностей. А вторая половина занятия была посвящена свободной игре детей и, по желанию, родителей. Все дети ждали этих занятий сильно. Заставлять не надо было. После курса я получила много всяких лайфхаков и игр с ребенком. Ребенок стал более контактным. Стала меня лучше слышать , стала внимательнее ко мне. Как будто она увидела именно меня, не просто маму , как обслуживатель и удовлетворитель потребностей, а как человека со своими желаниями. Игры психологами были подобраны грамотно, потом становится понятно, почему именно такие. Показывали нам позитивный пример взаимодействия. Лично я тоже смогла увидеть своего веселого доброго ребенка за этим внешним маленьким “танком” с его “хочу вот так и сейчас же”. Спасибо ИРСУ.

Наталья

Работаю с психологом уже более полугода. Встречи проходят онлайн каждую неделю, очень удобно, потому что я не из Москвы. После работы с психологом моя жизнь поменялась в лучшую сторону! Меньше бичевания по поводу «я плохая мама», больше стала понимать детей и главное себя! Что злиться-это естественно и нормально! Не только я, но и дети и муж отметили изменения во мне, я стала более открытой, больше улыбаюсь, какой то легкой. Мне проще принимать себя такой какая я есть, и главное детей, не пытаясь их переделать. Мне кажется каждому приемному родителю нужен психолог, да и не приемному тоже. Многие процессы в ребёнке становятся понятными, ты понимаешь мотивы его поступков, и самое главное – это помогает стать ближе к ребёнку! Огромная благодарность ИРСУ за такую возможность!

Анонимно

Я работала с психологами ИРСУ онлайн, в групповом формате. Очень ресурсные занятия. Был трудный период проживания своего бесплодия. Важно оказаться в безопасном, конфиденциалтном пространстве, где тебя выслушают, примут, помогут, поддержат. Появились силы для принятия своей ситуации. Поддержка психологов важна для приемных родителей, потому что мы- специфичная категория граждан, которым не может оказать помощь специалист с рядовым образованием.
Здесь необходима узконаправленная специализация, которой практически нет в регионах.

Анонимнно

Мы работали с психологом в формате семейного консультирования. Понравилось, что
– эта поддержка была доступной и бесплатной, нам было достаточно написать заявку на сайте.
– психолог работает очень профессионально, хорошо знаком с особенностями приемных детей.
– специалист помогает найти решения проблем (все четко и по делу)
– психолог поддерживает, не оценивает, мы всегда чувствуем его доброжелательность.
Такая помощь очень важна для приемных семей, потому что найти хорошего “тематического” психолога в нашем городе не очень просто, это первый человек, который реально помог и многое изменил в нашем взаимодействии с ребенком и друг с другом. У нас почти десятилетний стаж приемного родительства , и мы довольно сильно устали. Профессиональный взгляд со стороны на наши трудности оказался для нас очень ценным.

Мария

Работали с Евгенией Россовской больше года. Приёмный подросток в семье четыре года, не принимает семью, трудное прошлое. Была работа и с ребенком, и со мной, и совместная. Прошла ненависть девочки ко мне, появилось понимание, что не я виновник её проблем. Научились разговаривать друг с другом лучше, нашли новые форматы общения, отношения стали более искренними. Дочка начала работать с чувствами, к которым раньше не имела доступа, эта работа очень длительная и была только начата. Конечно, трудности наши не исчезли, но польза очевидная и благодарность психологу огромная! Поддержка психолога важна приемному родителю ещё и потому, что многое делаешь подолгу без видимой отдачи, и хорошо, когда есть с кем свериться на этом пути, обсудить – а что ещё можно сделать, на что обратить внимание, что усилить, а чего избегать.

Ксения

У меня есть опыт как групповой, так и индивидуальной работы с психологами ИРСУ.
Очень полезно. Индивидуально – помогали в решении конкретных проблем, связанных с приемом ребенка в семью. В группе – целый комплекс «полезностей»: ощущение принятия и понимания твоих проблем; профессиональные советы специалистов (психологов) и опыт других приемных родителей; возможность на время отключиться от проблем и получить ресурс, которого приемным родителям так часто не хватает.
Вообще очень важна поддержка, а в обычном окружении мало кто ее может дать: трудности с приемным ребенком очень специфические, поэтому просто поддержки семьи/друзей часто бывает недостаточно (и не у всех есть даже она); тем более – поддержка «тематических» специалистов, которые понимают эти специфические трудности, знают общие алгоритмы их преодоления и аккумулируют опыт многих приемных семей, столкнувшихся с похожими ситуациями.

Мария

Огромная благодарность ИРСУ за возможность профессиональной психологической поддержки в группах,а также индивидуально. В группе получилось разобрать, прочувствовать сложности взаимоотношений с детьми, со школой и другими организациями, понять свои реакции, причины тревоги, найти ресурсы, потенциал для укрепления своего состояния и для решения возникающих сложностей. Психодрама -удивительно волшебная вещь, раскрывающая осознанность, дающее возможность взглянуть на внутренний конфликт, дающая ответы на главные вопросы про себя и отношения в семье. Неоценимо  значима  профессиональная  помощь и  поддержка  приемных родителей  психологами ИРСУ, специалистами, которые  глубоко разбираются в  теме приёмного родительства,  знакомы с особенностями приемных детей, с которыми в обстановке безусловного  принятия можно проговорить и разрешить сомнения и тревоги, проработать возможные сложности во взаимоотношениях внутри семьи и со сторонними организациями, получить реальную поддержку, ресурс. Группа Предки дала мне огромный родительский ресурс! Психодраматические методы замечательно раскрывают причины многих недопониманий в семье и показывают пути решения!

Валентина

Хочу поблагодарить Вас за консультации . При работе все ориентировано на удобство и комфорт, начиная от формата (онлайн или личные встречи в зависимости от возможностей) и времени (все очень гибко, всегда можно договориться) и до самих встреч, всегда очень комфортно, максимально дружелюбно и позитивно. И самое главное для меня – встречи всегда приносят успокоение и ощущение поддержки. Спасибо Вам большое, такая поддержка бесценна в жизни приёмного родителя!

Татьяна

Я работала с Арт-терапевтом Еленой Алексеевой сразу после того как приняла в семью новых детей. Мальчик 12 и девочка 9 лет. Работали онлайн еженедельно почти полгода. Я вместе с Леной рисовала, лепила, сочиняла какие то строчки и часто плакала. Потому что выстроенные в семье взаимоотношения – естественно – с приходом новых детей пришлось перенастраивать. На это нужны силы, много сил. Много сил и времени нужны и на походы по опекам-банкам-поликлиникам, чтобы переоформить документы детей. А у меня ещё и работа. И старшие дети. И при всем этом нужна душевная легкость. Нужны крылья. Вот эти мои крылья, мое умение летать и поддерживала Лена. Спасибо ИРСУ.

Ольга

Несколько лет назад я забрала из детского дома мальчика-подростка, и это был мой первый ребенок. Я не знала ничего про детей из системы, и мне было очень страшно. На собеседовании в ШПР ИРСУ я познакомилась с замечательным подростковым психологом Байрамовой Ларисой…, которая впоследствии была одним из наших тренеров, и стала личным психологом для моего приёмного сына в течение нескольких лет. Благодаря высокому профессиональному уровню помогающего специалиста, за несколько лет нам втроём удалось сделать очень многое. Сын проходил не прожитые стадии более раннего возраста через состояние регресса. Просил меня укачивать его на ручках, разговаривал детским голосом, толкался головой мне в живот. Огромное спасибо Ларисе за грамотные объяснения происходивших процессов; подсказки, как создать для ребёнка безопасную обстановку для восполнения ранее неудовлетворённых потребностей. И это был только первый этап. Далее мы кропотливо работали с травматичным прошлым сына, что было особенно непросто. Спасибо Ларисе за терпение, включенность и подробные пояснения. Для меня очень важно понимание причин непростого поведения ребёнка, чтобы оставаться в ресурсе, быть для него в это время опорой и поддержкой.
Также помощь очень нам пригодилась во время прохождения подросткового кризиса. Хочется пожелать, чтобы как можно больше приемных семей получили качественную и своевременную помощь.

М.
Next

Конец

Конец записей

Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp